Мечты и грезы африканской расы на стенах Йоханнесбурга






Творчество Mary Sibande

Может ли искусство быть тем средством, при помощи которого человек отвлекается от ежедневных проблем, тягостных условий обычного существования? Недаром, ведь, стиль соцреализма в искусстве, реально отражающий мир, буквально умер с распадом СССР?

Творчество Mary Sibande

Может искусство и является той отдушиной, благодаря которой человек может пофантазировать, дать волю своему альтер-эго, как это делает художница из Йоханнесбурга (ЮАР) Mary Sibande?

Творчество Mary Sibande

Творчество Mary Sibande – мечты современной африканской Золушки

Работы этой южноафриканской художница, создающей удивительные по красоте скульптуры, поражают с первого взгляда. И дело не столько в реалистичности скульптур, отлитых в рост человека, сколько в нереальной для европейца трактовке привычных образов.

Творчество Mary Sibande

Особа королевской фамилии викторианской эпохи либо дирижер за пультом – все это в образе чернокожей женщины, одетой, к тому же, в униформу горничной (голубое платье с хрустящим белым передником). То ли это мечты современной африканской Золушки, то ли стремление призвать женщин избавиться от самоунижения, навязанного обликом домработницы.

Творчество Mary Sibande

На наших просторах – трудно представить всю степень унижения, которую, порой, испытывают на себе коренные африканцы в ЮАР. Может именно поэтому Mary Sibande и выбрала столь ошеломляющий способ подачи своих размышлений о социальной справедливости, женской индивидуальности, чтобы привлечь внимание европейцев к данной проблеме?

Творчество Mary Sibande

Следует отметить, что ее работы выставлялись на ряде международных выставок в Венеции, Париже. В Gallery Momo, что в Йоханнесбурге, скульптуры африканской Золушки представлены в постоянной экспозиции.

Творчество Mary Sibande

Но не только в стенах высокохудожественных музеев знают творчество Mary Sibande. Ее работы появляются и на улицах, в частности, цикл настенной живописи «Да здравствует мертвая королева» прочно обосновался на фасадах зданий крупнейшего города юга Африки.

Mary Sibanda's Caught in the rapture

Mary Sibande's Queen Sophie

Mary Sibande's They don't make them like they used to

Mary Sibande's Silent Symphony

Mary Sibande's The Reign

Понравился материал? Расскажите о нем своим друзьям!



Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: