Необычные фото — «Назад к свету» или занимательная физика






Фотография и физика

Любознательность, желание исследовать причинно-следственную связь определенных физических явлений – движет не только учеными физиками, но и такими фотохудожниками, как американец Калеб Чарленд (Caleb Charland).

Фотография и физика

Необычное фото естественных процессов

Желание исследовать свойства привычных в быту предметов, используя их в качестве элементов изображения – позволяют художнику создавать удивительные произведения искусства, привлекающие внимание не только любителей фотографии, но и «занимательной физики».
Фотография и физика

Природные электрические батареи Калеба Чарленда

Использование гальванического электричества для создания своеобразных произведений фотоискусства – до Калеба Чарленда, пожалуй, никто подобным не занимался. Соединив в определенном порядке самые обычные яблоки либо дольки лимона, создавая гальваническую пару (цинковый гвоздь – медный провод), фотографу удается создать электрическую энергию, достаточную для продолжительного свечения лампочки, освещающую композицию.

Фотография и физика

Энергия перетекает от одного яблока у другому, чтобы зажечь одну единственную маленькую лампочку

Привычная для физиков демонстрация возможностей гальванического электричества – стала своеобразным натюрмортом, а красота и определенная магия естественных процессов, происходящих вокруг нас позволили фотохудожнику создать своеобразный фотопортрет, символизирующий альтернативные способы получения энергии.

Фотография и физика

Использование научных способов создания фотографий – не уменьшает их художественности. А то, что во всех работах художника имеется определенный элемент действия, запечатленный фотокамерой – лишь усиливает их зрелищность. Для фотографии «Отражение солнца в карманном зеркальце» Чарленду пришлось самостоятельно ловить отражение солнца, стоя перед камерой.

Фотография и физика

Применяя многократное экспонирование, фотограф запечатлел отражения солнца вокруг себя – в различных точках пространства и в различные моменты. Яркость солнечных «зайчиков», двигающихся по кругу и создающих определенную систему, внутри которой находится человек вносят определенную таинственность, скрывая за яркой завесой некоего творца.

Фотография и физика

Умение увидеть привлекательное и необычное, в знакомом со школьных времен способе получения электрической энергии – это не самое главное в творчестве художника. Желание привлечь внимание к альтернативным и безопасным способам генерирования электроэнергии, используя процессы, гармонично протекающие в природе – вот основная идея фотохудожника, нашедшая отражение в его новой серии работ «Назад к свету».

Фотография и физика

Это действительно необычные фото

Понравился материал? Расскажите о нем своим друзьям!



1 комментарий

Ответить

Войти с помощью: